한식사진 갤러리 개인정보 처리방침
재단법인 한식재단(이하 “재단”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침의 변경과 재단이 제공하는 서비스의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 이용자는 웹사이트 방문 시에 수시로 확인하시기 바랍니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적/항목 및 보유기간) ①재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
- 한식사진 요청 관리
서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 한식사진갤러리 이용약관 위반 이용자에 대한 이용제한 조치, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 사진제공 관련업무 처리, 저작권 분쟁 처리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
②재단은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유(이용)기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
③개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
번호 개인정보 처리근거 처리목적 개인정보항목 보유기간 방법
필수
1 한식사진 갤러리 사진요청 정보 정보주체의 동의 사진 요청 및 전달 이름, 이메일, 소속 사진 발송 및 확인 완료시 까지 온라인
※ 사진 발송이 완료되면 보관된 개인정보는 즉시 삭제됩니다. 다만, 사용처 확인이 필요한 경우는 확인 완료 후 삭제됩니다.
④인터넷 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록
제2조 (개인정보의 공유 및 제공) 재단은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  1. 개인정보를 제공받는 자
  2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
  3. 제공하는 개인정보의 항목
  4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 대한 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
제3조 (개인정보처리의 위탁) 재단은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 아래의 개인정보파일 외에 추가로 개인정보 처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등의 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한, 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
번호 개인정보 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 전화
1 사진 요청자 정보 한식사진 갤러리 사이트 유지관리 ㈜나라지식정보 02-3141-7644
제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법) ①정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 제5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상의 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행 할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
②제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③정보추체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제5조 (개인정보의 파기) ①재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
②개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄를 통하여 파기합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보조치) ①정보주체는 재단이 개인정보 보호법을 위반한 행위로 손해를 입으면 재단에게 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 재단은 고의 또는 과실이 없음을 입증하지 아니하면 책임을 면하지 않습니다. ②재단은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  8. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
②정보주체는 재단이 개인정보 보호법을 위반한 행위로 손해를 입으면 재단에게 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 재단은 고의 또는 과실이 없음을 입증하지 아니하면 책임을 면하지 않습니다.
제7조 (개인정보 보호책임자) ①재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
부서명 : 경영기획팀
직 책 : 팀장
성 명 : 성병화
연락처 : 02-6300-2076
※개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 경영기획팀
담당자 : 심규화
연락처 : 02-6300-2083

▶ 개인정보 보호 취급부서
부서명 : 한식브랜드팀
담당자 : 홍승범
연락처 : 02-6300-2073

②정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부) ①재단은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
② 쿠키의 설치/운영 및 거부 방법은 다음과 같습니다.
  1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
제9조 (개인정보 열람청구) ①정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 경영기획팀
담당자 : 심규화
연락처 : 02-6300-2083
제10조 (권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버dkswjsrnr : 1566-0112 (www.ctrc.go.kr)
제11조 (기타) 재단이 운영·관리하는 사이트에 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “한식사진 갤러리 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려드립니다.
제12조 (개인정보 처리방침 변경) ①이 개인정보 처리방침은 2016.03.29일부터 적용됩니다.

서울특별시 서초구 강남대로 27(양재동 aT센터) 1302호 (재)한식재단 우)137-787
TEL_ 02-6300-2073 FAX_ 02-6300-2055
COPYRIGHT 2014 KFF(Korean Food Foundation) ALL RIGHTS RESERVED.